كعب غزال مفند في السكر الصقيل

كعب غزال مفند في السكر الصقيل

كعب غزال مفند في السكر الصقيل

مقادير العجيب :

  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • 500غ دقيق
  • 1 كأس من ماء الزهر
  • ماء دافئ
  • قبصة ملح

مقادير عجين اللوز :

  • 1 كلغ لوز مسلوق ومنقي
  • 500غ سكر
  • 1/2 كأس ماء زهر
  • 1/2 كأس زبدة مذوبة
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
  • قبصة من المسكة الحرة

للتزيين :

  • ماء الزهر
  • أبيض البيض
  • السكر الصقيل

طريقة تحضير العجين :

– يصب الدقيق مع الملح في قصعة، يضاف إليه الزبدة المذوبة، ماء الزهر وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجين متجانس يدلك جيدا حتى يصبح لينا ومطاطيا .

– يغطى العجين بمنديل ويترك جانبا لمدة خمس دقائق.

طريقة تحضير عجين اللوز :

– يخلط اللوز المسلوق والمنقى مع السكر ثم يطحن الكل في الطحانة اليدوية للكفتة.

– نأخذ اللوز المطحون ونضيف إليه ماء الزهر، الزيدة المذوبة، القرفة والمسكة المدقوقة مع قليل من السكر ثم نخلط الكل جيدا ونحضر من الخليط أصابع بحجم 8 سنتم طول و2 سنتم عرض (قطر).

طريقة إعداد الكعب 1 :

– يقسم العجين إلى كويرات صغيرة ثم يطلق بالمدلك للحصول على ورقة من العجين.

– نضع أصابع اللوز متباعدة وسط العجين المورق ثم نتني عليهم العجين (أي تغطى أصابع اللوز بالعجين المرقق) نضغط على كل كعب بأطراف الأصابع حتى يلتصق العجين باللوز، ويقطع كل كعب بالجرارة

   ثم يعطى له شكل هلال.

– عندما ننتهي من تحضير كعب غزال يصفف على صفيحة مدهونة بالزيت. تثقب الحلوى بالإبرة وذلك ليتمكن البخار من التسرب أثناء الطهي.

– تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة °180 لمدة عشر دقائق، عندما تخرج الحلوى من الفرن تغطس واحدة تلو الأخرى في ماء الزهر وتفند جيدا في السكر الصقيل .

طريقة إعداد كعب غزال مفند بدون عجين 2 :

– تحضر أصابع من عجين اللوز طولها 8 سنتم وعرضها 2 سنتم (قطرها) تغطس في أبيض البيض ثم تفند في السكر الصقيل وتصفف على صفيحة مغطاة بورق السلفيريزي (papier sulfurisé).

– تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة 180 لمدة 8 إلى 10 دقائق.

– عندما تخرج الحلوى من الفرن ترش بالسكر الصقيل قبل التقديم .

ملاحظة : (لا يرقق كثيرا العجين الذي يحضر به كعب غزال المفند في السكر الصقيل حتى لا يتمزق عندما يغطس في ماء الزهر.)

كعب غزال مفند في السكر الصقيل

👌😻 صحة و عافية 🌷😻

اترك رد

تم الكشف عن مانع الإعلانات

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh