الفقاص باللوز و الجلجلان

الفقاص باللوز و الجلجلان

الفقاص باللوز و الجلجلان

مقادير العجين :

  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • 500غ دقيق
  • كأس من ماء الزهر
  • ماء دافئ
  • قبصة ملح

مقادير عجين اللوز :

  • 1 كلغ لوز مسلوق ومنقي
  • 500 غ سكر
  • 1/2 كأس ماء زهر
  • 1/2 كأس زبدة مذوبة
  • قليل من القرفة المدقوقة
  • قليل من المسكة الحرة

للتزيين :

  • أبيض بيضة
  • 100غ جلجلان

طريقة التحضير :

  • يصب الدقيق مع الملح في قصعة، يضاف إليه الزبدة المذوبة، ماء الزهر وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجين أملس ومتجانس يدلك جيدا حتى يصبح لينا ومطاطيا.
  • نغطي العجين بمنديل ونتركه جانبا لمدة خمس دقائق.

طريقة تحضير عجين اللوز :

  • يخلط اللوز المسلوق والمنقى مع السكر ثم يطحن الكل في الطحانة اليدوية للكفتة.
  • نأخذ اللوز المطحون ونضيف إليه ماء الزهر، الزبدة المذوبة، القرفة والمسكة المدقوقة مع قليل من السكر ثم نخلط الكل جيدا ونحضر من الخليط قضبانا رقيقة بحجم 20سنتم طول و 1 سنتم عرض (قطر).

طريقة إعداد الفقاص :

  • يقسم العجين إلى كويرات صغيرة ثم يطلق بالمدلك للحصول على شريط رقيق من العجين طوله 20سنتم وعرضه 4سنتم.
  • نضع قضبان اللوز وسط الشريط المرقق ثم يلف على القضبان ويقطع بالسكين قطعا صغيرة طولها 3سنتم.
  • عندما ننتهي من تحضير الفقاص يغمس الرأسان في أبيض البيض ثم الجلجلان، يصفف على صفيحة مدهونة بالزيت.
  • تدخل للفرن المتوسط الحرارة لمدة عشر دقائق حتى يصبح الفقاص ذهبي اللون.

الفقاص باللوز و الجلجلان

👌😻 صحة و عافية 🌷😻

❤ لا تنسى نشر المقالة في وسائل التواصل الاجتماعي ❤

اترك رد

تم الكشف عن مانع الإعلانات

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh