البكبوكة

البكبوكة

البكبوكة

المقادير :

  • دوارة غنم (كرشة ، شحم ، کبد، قلب، رئة)
  • 400غ حمص منقوع
  • 3 حبات بصل مفروم
  • 5 فصوص ثوم مدقوق
  • 1/2 كأس زيت المائدة
  • ملعقة صغيرة زنجبيل (سكيـنجبير)
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود (إبزار)
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة خرقوم
  • ملعقة كبيرة فلفل احمر حلو
  • 410غ أرز
  • باقة قزبر و بقدونس
  • ملح
  • ماء

طريقة التحضير :

  • تنظف الكرشة بالماء الغليان, يكشط, تغسل بالماء البارد ثم تقطع على شكل مربعات كبيرة ( 15x 15 سنتم).
  • يسلق الكبد، القلب و الرئة في الماء الغليان المملح لمدة عشر دقائق، يصفى الكل ثم يقطع إلى مربعات صغيرة.
  • في مهراس تدق حبة بصل مفرومة، فصوص الثوم، القزبر و البقدونس مقطعين و الشحم مقطع حتى يصبح الخليط على شكل شرمولة منسجمة.
  • تفرغ الشرمولة في إناء و يضاف إليها نصف كمية التوابل, الملح، الأرز، القلب، الرنة و الكبد مقطعين ثم يمرج الكل جيدا.
  • تحشی قطع الكرشة (على شكل كرداس) بالخليط ثم تخاط جيدا لكي لا تتسرب الحشوة في المرق خلال الطهي.
  • في طنجرة فوق النار يوضع ما تبقى من البصل مفروم و التوابل يضاف إليهم، الحمص، قطع الكرشة محشية (الكرداس), الزيت و الكمية الكافية من الماء الساخن لكي ينضج الحمص و الكرداس.
  • بعد الغليان تخفظ النار و تترك الطنجرة تنضج لمدة ساعتين إلى أن يصبح الحمص فتيا و يتشرب المرق.
  • تقدم البكبوكة ساخنة و مزينة بالحمص.

البكبوكة

👌😻 صحة و عافية 🌷😻

❤ لا تنسى نشر المقالة في وسائل التواصل الاجتماعي ❤

اترك رد

تم الكشف عن مانع الإعلانات

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh